Menghitung kebutuhan Kalori

Setiap kali makan adalah sebuah tindakan pengambilan keputusan penting mengenai masa depan, yaitu apakah yang dimakan akan dapat membantu tubuh menjadi lebih sehat sehingga dapat menjalankan cita-cita yang telah direncanakan.

Begitu banyak larangan dan anjuran seputar pola makan ideal yang membuat seseorang kebingungan. Akibatnya, timbul anggapan pola makan yang sehat identik dengan sesuatu yang membutuhkan usaha ekstra. Kadangkala, karena terlalu membingungkan, bagi orang-orang yang sibuk mereka menjadi malas untuk memulai. Sehingga ada kalanya asupan makanan tidak lagi terkontrol dengan baik.
Setiap golongan umur mempunyai kebutuhan kalori yang berbeda-beda. Berikut tabel mengenai kebutuhan kalori menurut jenis kelamin dan umur :

Tabel Kebutuhan Kalori berdasarkan Umur dan Jenis Kelamin

Umur Pria Wanita
10-12 tahun 2000 1900
13-15 tahun 2400 2100
16-19 tahun 2500 2000
20-45 tahun 2800 2200
46-59 tahun 2500 2100
60 tahun 2200 1850

Nah jika kurang puas dengan tabel tersebut, anda dapat menghitungnya sendiri. Berikut ada rumus untuk menhitungnya:

IMT (Indeks Massa Tubuh)
Hitung IMT dulu supaya tahu apakah berat kita sekarang sudah ideal:
IMT = Berat Badan (kg) / (Tinggi Badan x Tinggi Badan (m))
IMT ideal adalah 19 – 25. Kalau kurang dari 19 berarti terlalu kurus, lebih dari 25 overweight.

Rumus Menghitung Berat Ideal
22 (IMT Ideal) x Tinggi Badan

Rumus Perhitungan Kalori Per Hari
N = Berat Badan x 24 (jumlah energi dibutuhkan per kg per hari)
M = N x 30% (ongkos energi / kalori untuk aktivitas per hari)
S = (N + M) x 10% (ongkos energi / kalori utk pengolahan makanan per hari)
Maka jumlah kebutuhkan kalori per hari = N + M + S

Contohnya:
Berat Badan saya: 53 kg
Tinggi Badan saya: 1,6 m

IMT saya = 53 / 2,56 = 20,70
Berat badan ideal saya = 22 x 2,56 = 56,3 kg
N = 53 x 24 = 1.272
M = 1.272 x 30% = 381,6
S = (1.272 + 381,6) x 10% = 165,36
Jadi kebutuhan kalori per hari saya = 1.800 kal (dibulatkan ke bawah)

Artinya, saya boleh saja makan cheese cake yang kira-kira sekitar 300 kal tapi makanan sebelum & sesudahnya harus diperhatikan. Jadi kira-kira sehari tidak lebih dari 1.800 kal. Kita dapat mengetahui kalori makanan melalui searching di Google atau dapat juga dengan melihat tabel Informasi Nilai Gizi pada kemasan makanan (jika ada).

Ingat kelebihan kalori sama dengan menimbun lemak dalam tubuh.

sumber 1

sumber 2

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s